★ 三月份上師薈供時間是3月19日(星期二),時間上午08:00 開始,歡迎大眾一起來共修。3月16日格西拉應邀參加演講,歡迎有興趣者,可依下列網址https://reurl.cc/eL2l8x 報名參加。當天(星期六 14:00~16:00)課程-寶性論 -暫停一次,造成不便之處,敬請見諒。javascript:void(0)

2023年8月12日 星期六

《達賴喇嘛尊者 入行論教授》連載(43)

《達賴喇嘛尊者 入行論教授》連載(43

根本頌(6

有人捨覺心

仍可得解脫

此業理難思

唯遍智能知

 

此偈是斷除與餘經相違之諍。以前舍利子發起了殊勝菩提心,成為一位菩薩,後來有惡人顯示神通來輕侮舍利子,舍利子因此心力衰退,但是,雖然退失了菩提心,舍利子仍由具恩導師的大悲攝受而現證了阿羅漢果位。若想:這又是怎麼回事?若考慮到無量劫之前由善業而有的不共關係,則依靠具恩導師的發心以及舍利子自己前世的不共業緣,依此福德力,還是可以獲得阿羅漢的果位。「此業理難思」,業力不可思議,唯有一切遍智能知,我們是無法如實說的。重點是:是為了有情的利益而發起賢善心,若相續未延續而棄捨發心,就太糟糕了。

 

根本頌(7

菩薩墮罪中

此乃極重罪

若犯此墮罪

將損有情利

 

對於已受菩薩戒的菩薩而言,棄捨菩提心就如《集學論》以及《菩薩地》所說,是十八根本墮中最重的,棄捨此心的那一剎那,不需要具備纏犯他勝,菩薩戒立刻失壞,消失得無影無蹤。像自讚毀他這樣的根本墮則需要有纏犯,棄捨菩提心則是當下戒就失壞。墮罪重的原因是:若棄捨成辦有情利益的發心,則成辦有情利益的事業就會勢微衰敗。

 

根本頌(8

縱僅一剎那

障菩薩修福

因損有情利

惡趣量無邊

 

若棄捨發心,這不用說,定會有大罪,不僅如此,若障礙成辦有情利益的菩薩去利他,損惱、妨礙菩薩,因為妨害了菩薩成辦有情的廣大利益,因此要受無邊惡趣之果,所以說有極大過患。這些是摘自《最極寂靜決定神變經》。

 

根本頌(9

毀一有情樂

自身尚退失

況毀盡空際

所有眾生樂

 

如果即便毀一有情之樂,都有很大的過失,更何況發心時是希求一切有情離一切苦,並且安置一切有情於佛果菩提。「他利是指他相續中的涅槃」,如其所說,生起一個想要安置他者於涅槃之地的心,然後又放棄彼發心,這樣就如同毀掉了一切有情之樂。若毀掉了盡虛空際一切有情之樂,就不用說會有何等極其難忍的異熟果了,也就是說會有非常大的過患。

 

根本頌(10

墮罪力強大

具力菩提心

於輪迴交替

登地經長時

 

若犯下能毀壞菩薩戒的根本墮而導致戒失壞,雖然可以重新受菩薩戒來修復,但也說到會延遲長時才能登至上地。《菩薩戒品釋.菩提正道論》以及《密宗道次第廣論》中有講違犯學處之後的恢復學處之理。

 

別解脫戒是若犯了有覆他勝之罪就無法重新恢復,前兩個戒則不同,即便犯了有覆他勝的根本墮,戒失壞得無影無蹤,只要重新受戒就還是可以生起;但是,一開始就不被墮罪毀壞,與被墮罪毀壞後再修復,這兩者呢,就如同從一開始就沒問題的、健康的腳和有問題但後來治好的腳,二者雖然同樣可以走路,但還是從一開始就沒有問題才好,有這樣的差別。若詳細觀察二者,其好壞的差別就如喻中所說,所以不犯根本墮是很重要的。

 

六時上師瑜伽承諾晝夜各三次修習所緣行相,若違背就會有粗重罪,所以於六時唸誦上師瑜伽是很重要的。至於印度智者的修行中,以四座瑜伽來圓滿生起次第和圓滿次第,為此而講的四座瑜伽的情形就不一樣。這些根本墮很重要,所以要好好了解,從而不犯墮罪,這非常重要──承諾要唸的功課稍有中斷就很緊張,卻完全不去觀察是否犯了根本墮,這樣就完全沒有意義。就菩薩戒而言,並不是只有殺人宰馬這類事才會犯墮罪,只要沒看顧好內心的想法就會有犯根本墮的危險;別解脫戒的過失則因為主要是與身語相關的過失,所以稍微難犯;密續的學處因為主要與心相關,只要一個想法就有犯墮罪的危險,所以小心謹慎是很重要的。

  (本書尚未出版,請勿任意流通。)