New 7/16(星期一) 為佛陀初轉法輪日,是日舉辦七月份上師薈供日, 時間 10:00~11:30,歡迎大眾參與共修,當天攝類學研討 暫停一次 ,造成不便敬請見諒。 7/18(星期三) 起至8/17(星期五)為今年度暑假。假期中所有教授課程暫停,若有不便之處,敬請見諒。7/18 (星期三)、7/19(星期四),上午10:00 開始大掃除,歡迎大家一起來維護您我學習的環境。javascript:void(0)

2016年6月2日 星期四

地道文稿改版

二版說明
                 2007年,見悲青增格西,在法光文化研究所,第一次依著法幢大師《智者頸飾.地道建立》,教授地道這門課。之後,鑒於地道的內容對進一步學習《廣論》及現觀課程十分重要,而多數達賴喇嘛基金會佛學班的學員並未建立有關的知見,因此,2008年,格西於基金會佛學班再度教授地道。這是格西二次教授地道的緣起。《智者頸飾地道建立略講》初版是依這二次教授,謄錄、校訂而成。
格西前二次教授地道時,主要在給予地道的觀念,故未說智慧資糧一段。2016年,格西再度教授法幢大師的《智者頸飾.地道建立》時,講說了智慧資糧一段,二版補錄此段教授。《智者頸飾.地道建立》原書的次序是智慧資糧、地道資糧、對治資糧;然而本書順應講說的次序及教授的重點,先說地道資糧,將智慧資糧置於最末。
《智者頸飾地道建立略講》成稿以來,多次在基金會佛學班同學間印行。由於《智者頸飾.地道建立》一書的是依著破他宗、立自宗、斷諍的次序寫成,在破他宗一節涉及許多因明論式,這對未學過因明的初學者來說,形成了一點點閱讀障礙。從未接觸過地道內涵的初學者看這個文稿時,可先跳過《智者頸飾.地道建立》破他宗的本文,直接閱讀格西的說明;到了立自宗一節,仍將本文與格西的解釋對照閱讀。第二次閱讀本稿時,在破他宗一節,還是應該將本文與格西的說明對照閱讀。總之,首次學習時,重點是抓取地道的概念,不急著處理細節。有了地道的基本概念,再依次學習本文,應該會比較順利。
最末,由衷感謝格西不厭其煩地教導,及欲幫助學法者打下堅實基礎的信念。在這個文稿成稿過程中,格西不僅賜與教授,而且重新校譯《智者頸飾.地道建立》的中譯、審閱文字稿。這些動作,無非是希望這個文字稿能幫助到學法者。再者,也感謝幾位參與謄稿、校稿、流通者,因為他們的幫助,這個文稿才有機會流通到有興趣學法者之手。
《智者頸飾地道建立略講》成稿過程中所有累績的善根,都迴向給弘法的善知識與眾生,願善知識們都能長久住世、具足弘法順緣,願眾生都能深入經藏、智慧如海。


編者謹述2016.05.29