New 7/16(星期一) 為佛陀初轉法輪日,是日舉辦七月份上師薈供日, 時間 10:00~11:30,歡迎大眾參與共修,當天攝類學研討 暫停一次 ,造成不便敬請見諒。 7/18(星期三) 起至8/17(星期五)為今年度暑假。假期中所有教授課程暫停,若有不便之處,敬請見諒。7/18 (星期三)、7/19(星期四),上午10:00 開始大掃除,歡迎大家一起來維護您我學習的環境。javascript:void(0)

2012年6月22日 星期五

學習毘婆舍那課程,應該要先了解的二、三事(二)

問題二:格西拉曾經提過學毗婆舍那之前應該先讀攝類學、地道、四宗等課,若要準備的話,是否有一定的順序?
或許不需要有太多的次序,如果一定要分,就是地道、四宗,再來就是攝類學。這應該不是傳統寺院學習的次序,但或許對學毗婆舍那這門課有直接的幫助。


問題三:毗婆舍那很難,請問聽不懂是因為業障太重或資糧不夠?還是應該多做義工來累積資糧呢?
    同學聽不懂、或是我教不好,的確是因為業障太重或資糧不夠。至於做義工,大家都認為這可以累積很大的資糧,但這跟每個人的程度有關。比方說,佛陀教育的弟子很多,包括聲聞弟子、獨覺弟子與大乘弟子。若是聲聞弟子就叫他讀書寫字,成了菩薩才叫他去做利生的事情,原因很簡單:還沒成菩薩之前就叫他去利生的話,就類似當義工,做的事跟一般的工作就沒兩樣。再打個比方,一般人會種田、做生意,若厭倦了也能出家,可是出家之後又會衍生出所謂的”出家的方便”,照樣種田、做生意…,諸如此類。當義工的發心固然很好,但是因為一路都清楚,這跟平常的工作一模一樣,如此一來,嘴裡喊的資糧反而成了麻煩的事。
    至於何謂資糧?口渴的時候,水就是資糧,肚子餓了,飯就是資糧,但這些跟我們通常講的資糧不同。大乘資糧道以上才有大乘(成佛)的資糧,因為是累積資糧的開始,所以叫資糧道,在這之前如「七因果」等等教授,修這些都不會是大乘資糧;此外,一般而言,聲聞的空正見、出離心也不叫大乘資糧,更何況是做義工,很難說是什麼資糧。如果去當義工的話固然很好,至少可以說我在行善,但千萬別說是去累積資糧,除非是大乘資糧道以上的行者。
   修行的資糧是思維,思維的資糧是聽聞,換句話說,”聞、思、修”三者,前前就是後後的資糧,如果真正想修行,一定要把資糧看成這樣的狀態,而不是一天到晚放生,就認為是在累積成佛的資糧。假若一旦要聞、要思、要修時,卻認為「我沒那個時間啦! 放生才重要」的話,實在很難成就什麼資糧。當然,對大乘資糧道的人來說,放生是資糧、掃地是資糧、無論做什麼都會是資糧,只不過對我們來說都不是,關於累積資糧的問題,大概是這樣的狀態。
    另一個關於業障問題。有些人生起病來就開始懷疑「是不是業障太重?還是我前生造了什麼,所以業障現前?」諸如這些問題根本不用問,答案是肯定的! 三界皆由業所造成,所有的病痛,一定是來自業跟煩惱,包括我們今天吃、喝了什麼,全都是業障現起。可是有些人稍有如此觀念時,就跑去做些什麼功德,有時還會問一下師父,業障是否清淨了?比方說師父叫他唸誦個十萬次的咒,若加把勁念了個十二萬次就會急著問「這樣清淨了嗎?」著實讓人頭痛。所謂業障清淨是指什麼呢?業障清淨的時候已經成了阿羅漢,若連習氣或業障周遭的所有都完全淨除就成佛了,所以還問什麼呢?類似前述的情況,其實是有點胡鬧,雖然是胡鬧,但大家都一樣,稍微有些甚麼事情的時候就來問問看,是不是業障不清淨?哪裡出了問題?