★ 三月份上師薈供時間是3月19日(星期二),時間上午08:00 開始,歡迎大眾一起來共修。3月16日格西拉應邀參加演講,歡迎有興趣者,可依下列網址https://reurl.cc/eL2l8x 報名參加。當天(星期六 14:00~16:00)課程-寶性論 -暫停一次,造成不便之處,敬請見諒。javascript:void(0)

2023年9月17日 星期日

格魯派對釋量論成量品解釋的特色

 (見悲青增格西教授,2023/4/15釋量論成量品課圓滿)

一、順逆二次第門來解釋

對於《釋量論》的注釋,在印度,比較著名的有八大注釋,在西藏,就有很多了。其中,薩迦班智達翻譯了《釋量論》。《釋量論》的文字很深奧,在薩迦班智達之前,也有許多人翻譯《釋量論》,但是翻譯都不順,一直到薩迦班智達翻譯後,《釋量論》的藏文才確定下來。我要說的是,對於《釋量論》,印藏有非常多的解釋,但是以順逆二次第門解釋《釋量論》<成量品>,是宗喀巴大師的創舉。《明解脫道》這本書是賈曹傑寫的,但其實就是宗喀巴大師說的。


二、<成量品>講了大小乘道(或三士夫道)

<成量品>說了大小乘道,這點也是前人未提到的。從順次門說大乘道,從逆次門說小乘道。[按:簡略說明請參見前文。]

<成量品>從大悲心講起,其中含攝了成立前生來世,接著又成立瑜伽現量。我們執著今生的生活,執著今生的一切,有種種希求、享樂等,要看破今生不容易。善成立前生來世是重要的,所以從這邊開始說。說修道是可以生生世世一直成長,真的有解脫這件事嗎?沒有的話,今生當然重要,有的話,今生就不是很重要,而成立瑜伽現量就很重要,也就是煩惱為何可以斷除,功德為何可以無限增長,所以第二步說瑜伽現量。有前生來世、瑜伽現量,好好地認識四聖諦就很重要。這就有了三士夫道。


三、<成量品>講了皈依

許多<成量品>的注釋都把解釋的重點放在成立善逝。<成量品>一開始就解釋了為何要成立世尊是量。

世尊說了法,我們的話,是先要接近這個法。也就是先要弄懂文字,接著才會了解四諦、無我、有沒有前生來世等內容,接下來才會了解世尊是量。也就是對於成立世尊是量,第一關要先消通文字,連消文都過不去,怎麼了解它的內容呢?第二關是了解它的內容無常、苦、空、無我等。了解內容後,你就會知道煩惱是可以斷除的,搭配瑜伽現量,是可以究竟圓滿的,就可以了解世尊是量。


成立世尊是量的目的是什麼?到此才能確認這條路是自己要的、唯一的路。光是知道世尊是量對我們一點幫助都沒有,世尊是量或不是量,對我有什麼作用呢?在無法證明世尊是量之前,這本書對你沒有太大的影響。學了這本書,你有能力成立世尊是量,才會對你產生巨大的影響。

證明了世尊是量,就能認識滅諦、道諦才是自己真正要得到的,這就產生了真正的皈依。皈依有二種:因皈依、果皈依。我要成佛,或說追求涅槃寂靜,這就朝向果皈依。世尊你教我怎麼做」是因皈依。

《釋量論》第一品講因明,要用正理來證成第二品<成量品>的內容。用正理了解後,你要轉向其他方向都不可能。這樣的學法方式,才是重要的學法方式。(教言則是用勸的。)

有了這樣的基礎,再以六座的方式去修。大家要盡量看看從這裡可以拿到什麼可修處,去閉關,這些都是現成可以思惟的內容。對法稱論師、宗喀巴大師而言,這當中都是修道的津梁。就如前說的,如果你能成立世尊是量,對你來說,這本書的內容都成為修道的津梁;但證明不了之前,沒能說服自己,這本書對自己的影響也就沒那麼大。