New 12/2(星期日)下午 18:30 圓根燈會暨十一月份上師薈供,歡迎同修一起來共修。javascript:void(0)

2011年3月27日 星期日

唯名安立2

通常一講到自相空,就認為什麼都沒有,這是十分錯誤的觀點。自相空與緣起是互相的,為什麼呢?例如101是一,0什麼都不是,可是1加上0,就成了十,加上二個0,就成了百。二個0都不是百,可是湊在那裡就成了百。像這些是不是事實?十、百都是事實。0又不能代表什麼,它與1之間是不是要有相互的情況?因為1,所以0就變成了十,沒有01也不會變成十,1不是十,0也不是十,可是互相安立下就有了十。這個時候就不需要自相有,自己方面不需要有十,否則,你要在0上面、1上面找十,到那裡去找?因此,了解安立法時,就知道沒有自相有;了解自相空時,其實也會了解到是安立的,這二個是秤不離鉈,鉈不離秤。
很多人會談論空性,但是如果所說的沒有涉及到上述的內容,事實上就不是正確的講法,或圓滿的講法。現代很多文章會類似如此說:像我的身體,一百年後變成肥料,再運到那裡,最後或許是一朵花。現在是我的身體,以後是花,所以是空。這就是錯誤的說法。有的書會談論緣起,可是所談論的內容並沒有脫離因果緣起的範圍。由水變成冰,由冰變成冰雹,由這個長成那個,其實講的都是因果而已,這是唯識宗以下所講的緣起。中觀自續派比前者進步些,說依自己的成份而組合成某法,如依五蘊而安立我,可是就沒有說到相互安立。我們去看現在市面上的書,其實很多書都沒有牽扯到這個部分,有提到應成派所說的內容就更少了。
總之,講空的時候,不能沒有了緣起,講緣起的時候,也不能夠有自相有,自相空與緣起二者其實是天衣無縫的,這點非常重要。否則,想空的時候,好像什麼都沒有,這是接近斷邊;想緣起時,好像境那邊會有,這樣又接近常邊。