New 7/16(星期一) 為佛陀初轉法輪日,是日舉辦七月份上師薈供日, 時間 10:00~11:30,歡迎大眾參與共修,當天攝類學研討 暫停一次 ,造成不便敬請見諒。 7/18(星期三) 起至8/17(星期五)為今年度暑假。假期中所有教授課程暫停,若有不便之處,敬請見諒。7/18 (星期三)、7/19(星期四),上午10:00 開始大掃除,歡迎大家一起來維護您我學習的環境。javascript:void(0)

2011年3月27日 星期日

觀察空性

了解究竟的智慧所獲得的內容就是勝義諦,了解名言的智慧所獲得的內容就是世俗諦。了解這二個定義牽涉到觀察勝義的量與觀察世俗的量。什麼叫觀察勝義的量?就是觀察空性。觀察世俗諦的,就叫做觀察世俗的量。整體上是如此,然而仔細區分的話,應成派與自續派等所講的觀察勝義的量、觀察世俗的量並不相同。在應成派來說,觀察有沒有自相有、自性有、自方有,就叫做觀察勝義的量。它一直觀察有沒有自相有,最後得到沒有自相有,這就是獲得了勝義諦。除此之外,像了解瓶子、了解桌子、了解你我他等的量,全部都是觀察世俗的量。自續派就不是如此,在自續派來說,自性有、自相有都是有的,但是這些都是名言安立的自性、自相,如果有一個非名言安立的自性、自相的話,那才是勝義有。因此,自續派所謂觀察勝義的量,就是去觀察是否有非名言安立而自己本身就有,如果有一個非名言安立而有的自性有,那就是諦實有。而在唯識宗來說,觀察有沒有外境這方面是觀察勝義的量。總之,各宗都使用「空性」一詞,可是所講的內容都不一樣;同樣地,都說「觀察勝義的量」,但是什麼是觀察勝義的量也是不一樣。