New 5月1日(星期二)為國定假日,停課。 每周六《覺燈日光》暨達賴喇嘛開示研討班,研討時間調整為16:15-18:00,歡迎一起來研討。 5/29(星期二) 為五月份上師薈供日, 時間 08:00~09:30,歡迎大眾參與共修。javascript:void(0)

2011年5月4日 星期三

前生來世3--理證前生來世

《釋量論》
最初受生時,呼吸、根、覺等,非不待自類,唯從於身生,太過故。
現見,具有結續能,彼為有何事?又由無何事,於後無結續?
    剛入胎的嬰兒,呼吸、根(指眼根、耳根等)、覺心等都是從自類而生,不是不待自類而生,說唯從身體而生,有太過的過失。
    在佛教來說,心可以影響身體,身可以影響心,二者可以相互影響,但說「不待自類、唯從於身生」就有太過之失。呼吸、根、覺等一定要從自類才延續下去,這是從延續下去的主要因素來說。在自類延續下去的過程中,如果有旁邊的協助身體是可以的。如陶器的主要因素是泥漿,但是有製作陶器的工具的幫助就會製成陶器,與此相同,來源是自類的因素,這不是說不需要旁類的因素,而是沒有自類的因素的話,旁類也無從協助起。外道的說法是,完全是從身體這樣的色法生出(與色法)另類的心法;佛教的說法是,心法沒有辦法單獨從色法產生,心是從自類前心生。再由身體協助是可以的,完全從身體生是沒辦法的。
   「剛入胎的嬰兒之心為有法,應有前面的心,因為是心識故,如現在的心。」現在的心是從前心延續下來,身也是從身產生,而剛入胎的嬰兒也有心,他的內心為何不是從更早的覺心延續下來?如果剛入胎的嬰兒之覺心不是從更前面的心延續下來的,現在的心又為什麼是從前心延續下來的?現在沒辦法由身產生心、或由心產生身,那剛入胎的嬰兒的心又為什麼是由身產生?
   「將往生者的心為有法,會接續下去,因為是有煩惱的心,如現在的心。」將要往生者,若某人第二剎那就會往生,他的身體接續不會壞掉,他的心為什麼沒有延續?現在的心可以延續下去,現在的心是多了什麼,或將往生者的心又少了什麼,所以不能延續下去?既然將往生者的心與現在的心相較,不多也不少,為什麼心不能延續下去而有來世?(即心可以延續下去的意思。)既然心可以延續下去,就有來世。
    外道認為心跟身的關係,身就像酒,心像酒味,或像燈與燈光的關係,或像牆壁與壁畫的關係。自宗否認此說,就談到現在心的延續。身當然會幫助心,可是缺少不同於身體的心的話,單單透過身體就能產生心嗎?首先就是在心的延續中思惟:在昨天的心與今天的心延續中、及剛才的心與現在的心的延續中,確定心與身是有關係,但是身體生不出心,如此就可以推論剛入母胎的嬰兒有前心。法稱論師以此證明有前生來世。
    「胎生無間之心,應有前心為先,是心識故,如現在心」、「平常人之死心,應有後心結續,是有染心故,如現在心」[1],這二個是成立前生後世的正因,前者可推出前生,後者可推出來世。雖然這麼說,但是其中仍有些麻煩。本頌說「最初受生時,呼吸、根、覺等,非不待自類,唯從於身生」,這個「最初受生」到底指的是什麼?通常是說由母胎剛生。由母胎剛出生的嬰兒是「母胎剛生」,但剛在胎中形成嬰兒時也稱「母胎剛生」,所以「最初受生」並不是一個很清楚的內容。若是指剛生在胎中,但是剛在胎中是沒有呼吸的、諸根也是沒有的,只有意根;若是指剛從母胎出生的嬰兒,但是剛從母胎出生的嬰兒說他有前心,指的又會是在母親子宮中的階段。所以在這邊就會有一些討論。剛才說這二個是成立前生來世的正因,但或許要說沒有前生來世的正因,因為無法在得到比量時就了解前生來世,要第二步才行,所以準確的說法是:沒有成立前生來世的論式,但是可以透過它來了解。透過這二個論式可以知道心一定是從前面的心延續下來的,再追溯上去剛入母胎的第一剎那,它的心還可以往上推,就可以知道有前生。



[1] 「平常人之死心,應有後心結續,是有染心故,如現在心。」問:爲什麼要說「是有染心故」,不說「是心識故」?答:中觀宗以上不必說「有染心」,唯識宗以下要說「有染心」。對有部宗、經部宗及唯識宗的某些派而言,成阿羅漢者,其心相續會斷滅,不會接續下去,所以對其來說,修行最終目的是毀滅自己灰身滅智。有這種說法是因為他們不談淨土,只要存在就一定在三界中,脫離三界之後就無處可去。阿羅漢脫離了三界,可是因為前業的關係,所以身體還在,當阿羅漢無餘涅槃時,身體沒了,同時心也會斷。中觀宗則會講淨土,所以脫離三界輪迴之後仍有地方可去。總之,這邊涉及宗義的問題,有染的心(或沒解脫的心)會延續,而阿羅漢無餘涅槃後會灰身滅智,這是有部宗、經部宗、及唯識宗的某些派要承認的。不講到無餘涅槃,心一定會延續,可是考慮到無餘涅槃,就牽扯到前面所說的,所以論式就必須加入「有染心」。如果是中觀宗的話,說就不必說「有染心」,說「是心識故」即可,只要是心就一定會延續下去。
問:若站在唯識宗以下的立場,論式必須加入「染污心」,但佛沒有染心,佛的心不會延續下去嗎?答:「不可思議」就是答案。有部宗、經部宗、唯識宗的某些派談灰身滅智,阿羅漢無餘涅槃後就沒了。問他們:佛具有清淨的心,祂也會灰身滅智嗎?就不敢說會,回答「不會」。再問他們:那祂的心會延續下去嗎?回答「也不會」。那到底是怎麼回事?答:「不可思議!」這是他們宗義的一個弊端。