New 9/4(星期二)~9/7(五) 配合尊貴法王於印度宣說佛護論,教室開放同步聽法,歡迎有興趣者,一起前來聞法。9/24日(星期一)適逢中秋節,停課。9/28 日舉辦九月份上師薈供, 時間 10:00~11:30,歡迎大眾參與共修,當天入菩薩行論釋 藏文共同研討,暫停一次,造成不便敬請見諒。javascript:void(0)

2011年5月2日 星期一

做一些善事迴向給往生者,對往生者是否真的有幫助?理由何在?

關於迴向,可以討論:有一些地方會談到迴向一定會成功,你只要有善根,好好的迴向,一定可以達成願望;有一些地方又會談到,你迴向一定不可能達成的,這二類話佛陀都有談到,這二者不是很矛盾嗎?
【格西】:如親人往生,我們會做一些善事迴向給往生者,對往生者是否真的有幫助?可以迴向成功嗎?沒有特別關係的朋友也可以嗎?基本上答案是可以,否則所有的動作皆無意義。可以的話是什麼原因?做善業、惡業不都是自己承擔嗎?為何可以把自己的善給別人?如果善業可轉給別人,那惡業可以轉給別人嗎?
【學員】:迴向具有念力,有念力慢慢會受感染,而引發他人的善根。
【格西】:現在的問題是,我們做迴向,往生者可不可以拿走或得到我的善根,而不是慢慢會受感染等?迴向但願我能如何,而確實能得到如是果,還有道理,迴向但願別人如何,而別人能得到如是果,道理說不通?
【學員】:就如同地藏菩薩說「地獄不空誓不成佛」,是一種心念的攝受。
【格西】:宗喀巴大師也發過希望地獄的刀劍樹林都變成如意樹,火海變為極樂樂園等願。但只要使人往生淨土就行了,什麼要辛苦改造地獄,多此一舉?也就是,菩薩都會如此發願,該願望會成功嗎?不會成功的,有福分的眾生就自己往生去淨土,不需要等地獄變成淨土。
【學員】:造罪而受業的當下可使劍林暫時變為如意樹。
【格西】:宗喀巴大師沒說劍林暫時變為如意樹。其實菩薩很多願望是無法達成的,只是情緒上的爆發,是勇氣的表徵,事實上不會達成的,也無此必要。因為如果這個地獄改造成功,他方又會出現另一個地獄。
【學員】:照此說,佛菩薩都說了妄語,因為佛菩薩的願都是虛假的?
【格西】:我是說,地獄的劍林變如意樹是虛的,如同說「頂天立地」的男子漢,是真的「頂天立地」嗎?
【學員】:那是一種譬喻。
【格西】:那前面菩薩的誓言就不可以是譬喻嗎?譬如說「為了眾生,要百劫在地獄」,佛菩薩去地獄做什麼?地獄不是煎就是煮,如何能對眾生有利益?
【學員】:伽喀瓦也發願往生地獄,但最後還是去淨土,他有可能以化身去地獄。
【格西】:要知道十八層地獄無利生條件,不是煎就是煮,無暇滿聽法。我們以自身的經驗想想看,人擁有暇滿,學習都很困難,更何況是地獄。
【學員】:畫的十二因緣圖中,六道都有佛菩薩在。
【格西】:有時候會畫,但是不是正確版待查。原版沒有畫佛菩薩,後人誰加進去的?是懂的人畫的,還是隨便畫的?不知道。地獄中,近邊地獄、孤獨地獄可能有機會聽一點法,在十八層地獄無法聽法的。餓鬼道中,苦命的餓鬼沒辦法聽法,有福報的餓鬼可能可以聽一點法。畜生道中,是有一些佛菩薩化身之例,但「對牛彈琴」的情況才是常態。說「為了眾生要下十八層地獄」,是代表佛菩薩願意付出,菩薩有很大的心力,但佛菩薩不會真的去十八層地獄。宗喀巴大師說:菩薩有大勇心,會發很多不可思議的願,也會迴向很多不可實現的迴向。所以地藏菩薩是不會去地獄的。
【格西】:回到之前的問題,透過我的迴向,對方可不可以取走我的善?
【學員】:《地藏菩薩本願經》提到:做功德,亡者得利三分,生者得利七分。
【格西】:問題是往生者依何道理得三分?我覺得往生者全都得不到才有道理,因為十分功德都是我做的。
【學員】:因為經云「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫,……」,所以是不是當我們祈求迴向時,往生者心有所轉,就可得到利益?
【格西】:心如何轉?可否再具體一點?
【學員】:寧瑪派、噶舉派都提到,往生者,在中有時,對他說法,他可感受到。
【格西】:他有可能感受、感動到,但你做的善跟他得到功德有何關係?
【學員】:感動後,善根被引發起來,如同我們在世時行善使他人感動,別人會想要跟著學。
【格西】:對,你的善就是你的善,迴向並不是把你的給他。中有時,往生者有神通,在世者為他作一些功德他會知道,他會產生隨喜心。通常他人幫自己做善事,自己會被感動,這會帶動隨喜。同樣地,你的善也會讓往生者想到三寶,生起信心。因為對三寶的信心及隨喜而產生功德,所以才不墮三惡道。因此,自己的功德是自己得到,不會有任何一分落到他人身上,而幫他人迴向,他會得到功德也是確定的,這是他自己造的福,是因為他自己隨喜而有的,不是我的功德跑到他那邊去。對往生者為什麼會得到功德這個問題要想清楚,如同諸佛都無法把善根轉給眾生,佛都沒辦法,我們怎麼做得到?
【學員】:對陌生人所做的迴向,會不會一樣?
【格西】:一樣的。
【學員】:對活著的人又該如何做?
【格西】:對活著的人,要用引導的方式,如讓他念佛、拜佛、學佛,這樣較為實際,通常是以自己的改變來引導他人改變。所以要依止師長,師長的言行會改變你。在三大寺中,可執教的師長都是很不錯的,但仍然有慧根差別。一位慧根不是很高的格西,但教出來的學生都很好,這是言行的關係。所以對活著的人要用言行帶動,先改變自己,從而改變他人。
【格西】:剛才是從往生者自己隨喜從而有善業的角度去講。此外,迴向會有幫助也可以從關係上去講。法王曾經提過,我們的迴向之所以會對眾生有幫助,是建立在三種基礎上:第一、彼此是親戚關係,如父母與子女,這是業力感來的;第二、彼此是同甘共苦的團體,如同一家庭一起吃住享用,這也是業力感來的;第三、是因為信心與誓言而來的,即上師與弟子的關係,所以弟子去行善、祈福對上師有幫助,上師行善可以幫助弟子。無始以來,沒有一個眾生不曾是我們的父母、親友等,有這樣的關係存在,再加上行善、迴向的話,對方是可以得到幫助的。所以在藏地,有人往生或生病時,會特意供養寺院、舉辦法會,或請法師到家中唸誦《般若經》等等。漢地也有同樣的情況。在行這些善業的同時,若供養者自己能帶著強大的信心、虔誠心,再好好迴向,如此的善業,會使迴向的對象得到幫助。有人問:如果供養者沒有什麼信心,迴向對象也會有幫助嗎?因為是以這個人為因緣,而有供僧、唸經之舉,甲的行為帶動乙的行為,再帶動丙彼此之間是有關係存在,所以會有幫助。就好像無意間灑了種子到沃土,從一方面來看,你可以說這個人什麼都沒做,他沒去施肥、鋤草,沒去照料種子,但是從另一方面來說,他造了一個業殖種,因為土地肥沃、加上其他因緣具足,種字也就自然生苗。
【格西】:同樣的,地藏菩薩說「地獄不空誓不成佛」是真的如此嗎?可以對這樣的誓言討論。
【學員】:三惡道沒有佛菩薩嗎?
【格西】:或許部分地方有,但很少,整體上沒有。
【學員】:佛的本生故事中有,菩薩看到同在地獄的眾生受到鞭笞,想要代替他。
【格西】:那是菩薩生了一點善心。
【學員】:就是菩薩利益他,那菩薩度化他了。
【格西】:菩薩哪裡度化他了?故事的結果是獄卒敲了菩薩一下,說眾生的業要自己承擔,就把他打死了,而後菩薩他自己成長了。
【學員】:難道佛菩薩沒有引起他的善心嗎?
【格西】:不知道,經典無記載。
【學員】:六道眾生都有如來藏,有善的種子,只是沒有機會被引發,如上例子,難道地獄有情不會因菩薩的行為,而善種子被引出嗎?
【格西】:有可能他(惡趣的眾生)嚇死了,或他(惡趣的眾生)產生善念「我的朋友為我死了,真不好意思。」但是此善念要產生解脫之道、成佛之道、利生,是很困難的,如讀《廣論》會產生一點善心,但不會在第二剎那就把《廣論》背下來;如牛要背《廣論》不可能,可能可以帶牠繞塔,積一點善,但要聽懂、理解法義是很困難的,成佛就更不可能了,所以牠們是無暇滿。如果我們只要一點善就能解脫,那就太簡單了,事實上,解脫跟一點善念之間的距離太遠了。
【學員】:《地藏菩薩本願經》是大乘後期產生,傳說是後人改造的,不足為憑?
【格西】:這個問題從佛涅槃後四、五百年一直存在,後來可以接受,但過了幾千年後這個問題又被提出來。現在的研究方法跟以前不一樣,現在是要找到出土證據,才認定是佛說;以前的研究方法是對照大小乘經典,比較內容差異在哪裡,如大乘的大悲心,小乘又是如何說的,所以後來有部,經部皆能接受大乘,因為大乘說法不行,小乘也站不住腳。我覺得現今也可以對照《般若經》與《阿含經》,不要去找出土證據,而是對照內容,可能在名相上有差異,整體上內容是一樣的,《般若經》的角度會較廣,若《般若經》不行,《阿含經》為什麼行。如Windows98的內容被Windows2000涵蓋,Windows98能做的2000也可以運作,只是內容上作一點調整而已。或許會說創作98的人已死了,2000是之後才出來的,所以不可能是他設計的,但這並不是太重要。佛語不一定要是佛親口說,但要合乎他的內容,才叫佛說。如果將佛語解讀為佛親口說,不僅大乘找不出證據,小乘也找不出,《阿含》等經的版本太多了,有部十八派都有自己的作法與根據,很難查出什麼。
【格西】:地藏菩薩真的去地獄了嗎?
【學員】:因為「地獄不空,地藏菩薩不成佛」,所以他去了。
【格西】:換個題目問,地獄不空,地藏菩薩不成佛,是何道理?
【學員】:如果地藏菩薩成佛,祂就是說謊。
【格西】:地獄不空前要趕快去成佛才對,不是菩薩成佛才有辦法使地獄成空,不成佛就無能力,祂為何要發「地獄不空誓不成佛」的願,很奇怪?我們要討論的是:因為祂發了「地獄不空誓不成佛」的願,所以祂不會成佛,或是若祂成了佛就是說謊。薩迦班智達會這樣問:「地獄未空誓不成佛」是不是一個大善、大願力?或像「為了眾生要下十八層地獄」的願是不是大善?如果是的話,大善為何會帶來苦果(下地獄)?大善應該要帶來大樂,會帶來大苦的就不是大善。結論是:越發這種願的人,成佛越快,他不管別人說什麼,也不是口是心非,菩薩行中有很多類似的誓願。接下來再問「佛是不是從菩薩來的」,是的話,哪一個菩薩沒發過這樣的願?都會發類似的願,所以不能說祂們說謊。如文殊菩薩、觀自在菩薩都發過類似的願,都會為眾生作什麼,而不為自己,可是到底誰成佛?眾生還是眾生,欲成佛的菩薩還是成佛了。總之 越發「地獄未空誓不成佛」會越來越好:會越來越快樂:會越來越快成佛:不發「地獄未空誓不成佛」是不會成佛的
【學員】:因為眾生都沒照佛菩薩的方法做。問:菩薩成佛的條件一定要發大願?
【格西】:是,故我們應該要發大願,發願是成佛的條件,且比重還很重。如發菩提心,發一點菩提心的功德是不可思議,聲聞、緣覺的功德都不能比,因為祂有大精神,所以成就的是祂。發「地獄不空誓不成佛」的願,是大善,大善一定帶來大樂,不會帶來任何苦果,否則因果律不會成立,這很重要。地藏菩薩也不是說謊,說謊的定義是想騙人,而所作的事或所說的話,要有說謊的動機,說錯了不稱為說謊。
【學員】:能力達不到,也可以發大願嗎?我們常念四句偈「為利眾生願成佛」也是發心嗎?
【格西】:四句偈就是在發菩提心,但要了解一下道理,就會較容易達到。如阿羅漢的利己發心又會如何?
【學員】:有福報、小樂。
【格西】:利己也分好幾種,像以貪瞋癡來利己是惡,但利己也有善的出現。利己心會成就解脫善,也會掉到地獄是何原因?
【學員】:利己之時,三毒控制得好的話,就會是善的,否則會成為惡。
【格西】:以時間上來說,只顧今生所作的事都是惡或中庸,不太會有善;考慮到下一世,可能比較善;考慮到永久,所作的幾乎都會較圓滿。同樣的只考慮到自己,做出來的可能都是不好的;考慮家人,在世間上來說是不錯,但算不上善;考慮自家人以外的人就可能開始是善,看範圍大小,不一定真的要找很多對象行善,主要是心理的想法,思考範圍要大、目標要長。這些在迴向中都會提到,都很重要,可能有一些人怕發地藏菩薩似的心願,但那才是最佳的,還有一些人無法發心,要儘量令其生起。前面所討論的往生者為何會得到利益,也要好好思惟,想不通的話,很多地方會衝突。
【學員】:「為利眾生願成佛」與「地獄未空誓不成佛」的發心有何差別?
【格西】:「地獄未空誓不成佛」也是菩提心,但不是真正的菩提心,而是一種強大心力表現。事實上在地獄空前,菩薩一定會成佛的,要成佛的目的就是讓眾生解脫。只是那時候看到眾生的痛苦才會說出類似的話。
    總之,迴向要有一些配料引導它,如鋼料要成為手機,要有製造的工具;真正有些料,才是實在的迴向,不是口唸過去。我們會說但願這個善心能迴向成佛等之類的,但這個較不實際,反倒是修菩提心才能成為菩提資糧。所以在聽法之前一定要調整動機,這是非常重要的。佛在世時的好處是,大家都看得到佛的功德,會被祂吸引,我們現在對佛法、解脫、……因為都不熟,也就無吸引力,所以也就沒有希求。可能的話,要儘量了解內容,有時候不要太執著文字的表達,因為對某件事的表達會有不同角度,要儘量想辦法看出當中的內容。