★ 六月份上師薈供時間是6月22日(星期六),時間上午10:00 開始,歡迎大眾一起來共修。6月2日起至6/16期間格西拉有其他行程安排,所有課程暫停,造成不便之處,敬請見諒。javascript:void(0)

2024年8月3日 星期六

只持一條別解脫戒也能讓你趨向解脫

 五、只持一條別解脫戒也能讓你趨向解脫

真正學戒,根本點就是親教師,完全依照親教師的指示而修行,這就有了快速成就的空間。這樣說來,我們什麼都做不到,上這個課做什麼?

比丘戒,法尊法師這邊翻譯為「近圓戒」,這個翻譯非常好,「近」指的是接近涅槃,「圓」指的是它是圓滿的。圓滿的意思是什麼?比丘戒又叫七支戒,七支是指身三語四,二百多條比丘戒都講的都是身三語四方面。比丘圓滿地斷了該斷的,這就是「圓」的意思。沙彌沒有圓滿地斷,只斷了一部份;居士是斷了該斷的一部份中的一部份。要獲得涅槃的話,是需要圓滿斷除該斷的,但是不能要求居士做到像比丘做的。就像要拿到博士學位有一定的條件,你現在做不到,退而求其次,先拿到大學學位,大學畢業還是做不到,再退而求其次,先求高中畢業,這樣就有了往下的種種條件。所以並不是「你是居士,只要守五戒就可以成就阿羅漢,你是出家人,要嚴格一點才能成就阿羅漢」,不是這樣。「近圓」的意思是,比丘圓滿地守了該守的,「圓滿」意味包含了該有的內容,而沙彌只守了一部份。

出家與在家的差異,以前真的就是離開自己的家,到親教師的住處——僧團,這樣一來,你的職業也完全變了,完全從事聞思修,沒有其他的事,而在家就要經營謀生。所以,在家人一方面要經營家庭,一方面也要學習佛法,等於要經營二個區塊,出家人就只經營佛法這個區塊。我的意思是,在家人不是不能學佛,佛陀給予在家人較少的戒律,讓在家人經營家庭這個區塊。成就阿羅漢的條件在那邊,不管你是出家人還是在家人,成就的條件都一樣,要守這麼多戒,但是沙彌能力不足,就給少一點戒,在家人又更不行,就再少一點,佛陀是看能力多寡給戒。像居士戒,這邊列有八項,但是依無著菩薩的解釋,可以開展為多項,如戒殺,可以先戒殺人,戒盜也是,可以先多少價金以上不盜,這意味著看你能修多少就給你相應的戒,從能戒一條,到戒多條,到圓滿戒。除了能力的差別,也是希望你能守一條戒後,再往上加一點,變成沙彌了,有能力就再往上加,變成比丘。這是佛陀給予的很大的方便。

我們現在怎麼學戒呢?對照近圓戒,現在只守幾條戒,差那麼多,持戒還有意義嗎?有意義,佛陀自己說,那怕受戒者只能守一條戒,他也覺得有必要傳戒。未來你們有機會參加受戒,好好受別解脫戒會非常重要,因為即使你只受一條戒,它也能讓你往解脫方向前進。「別解脫」字義是「別別解脫」,意思是能讓你獲得解脫的戒。守得圓滿,就能讓你更快速地獲得解脫。有沒有受到別解脫戒是有很大的差別。

出家最大的意義就是為了暇滿,為了空出時間來修行,在家人沒有時間學法、修行。如果你一天能空出許多時間學法、修行,事實上就是有了一定程度的暇滿;如果你二十四小時都在佛法上努力,即使你不是出家人,也接近出家人了。有時間、完整地在戒定慧上努力,就是戒律最主要的目的,若做不到二十四小時都在佛法上努力,至少一天行不行?