★ 六月份上師薈供時間是6月22日(星期六),時間上午10:00 開始,歡迎大眾一起來共修。6月2日起至6/16期間格西拉有其他行程安排,所有課程暫停,造成不便之處,敬請見諒。javascript:void(0)

2024年8月3日 星期六

別解脫戒的定義

 一、定義:既是正對治自己的不順品壞戒的種類,欲界地所攝的、此法(佛教)的由出離心所攝的色法,又是往生時才會捨的種類。

「正對治自己的不順品」:如戒殺盜淫妄,或戒身三語四——戒殺、盜、淫、妄語、綺語、惡口、兩舌,都是在規範身語方面。能驅動造成身三語四的是心,有由貪而殺、由貪而盜,由嗔而殺,由嗔而盜,由癡而殺(如因祭祀而殺)等。貪嗔癡等及其引發的身語業會留下習氣種子,習氣種子會再生出貪嗔癡而產生身語惡業。所以提到「正對治」就要分幾個區塊來談。有沒有違犯別解脫戒,看的是身語有沒有表現出來,譬如你生起想殺我的心,但是身語沒有表現出來,就不算犯戒。修定可以對治現行的貪嗔等,如好好修定而獲得初禪,欲界的煩惱就會消失,因此會說修定能斷煩惱。但是下一輩子,若退失初禪,煩惱仍會再現起,所以不是根本斷除。修空正見而斷煩惱,針對的是煩惱種子,學過地道就知道,獲得見道時徹底斷除分別煩惱種子,修道斷俱生煩惱。阿羅漢會說「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」,阿羅漢能超脫輪迴就是因為徹底斷除煩惱種子。因此,要了解談空正見時「正對治自己的不順品」是在指什麼、談戒律時「正對治自己的不順品」是在指什麼。別解脫戒的定義中,「正對治自己的不順品」是限制在身語方面殺盜淫妄之不順品

「色法」:有部說別解脫戒是色法,原因是身語是色法,如洪水要靠壩擋住,無法用心擋。色法有分有表色及無表色,戒體二種都有。然而,經部及唯識宗認為戒的體性是心法,不是色法,因為行殺盜淫妄等都是由心驅動、取決於心,守護了心就不會犯戒。

「由出離心所攝」:得別解脫戒必須是由出離心攝持而受戒。以趨吉、避禍為動機而受戒,一定是不會得戒的。若受戒時沒有被出離心攝持會如何?會得到律。為了趨吉、避禍而做什麼只會得到律。

一定要是「由出離心所攝的色法」才能「正對治自己的不順品」,因為趨吉、避禍的律儀也無法對治。或者你是個好公民,所以不殺、不盜,這就連律儀都談不上。很多時候,你去受戒也不知道自己受了什麼,那麼你得到的不是別解脫戒。

「此法」:此是相對外道而言,除了趨吉、避禍的律儀,外道也有戒。即使持戒的內容相同,如同樣是不殺,但是結果不一樣,佛教修行是為了脫離輪迴,外道修行的目標仍在輪迴中。

「欲界地所攝」:此是針對靜慮戒、無漏戒而說,別解脫戒、外道的戒、趨吉避禍的律儀,都是欲界地所攝。

「種類」:只要是戒都是能對治自己的不順品嗎?有些戒就做不到,如犯了根本罪又覆藏的戒就無法對治自己的不順品。但是「犯了根本罪又覆藏的戒」也是別解脫戒,為了涵蓋它,所以加了「種類」。