New 5月1日(星期二)為國定假日,停課。 每周六《覺燈日光》暨達賴喇嘛開示研討班,研討時間調整為16:15-18:00,歡迎一起來研討。 5/29(星期二) 為五月份上師薈供日, 時間 08:00~09:30,歡迎大眾參與共修。javascript:void(0)

2011年1月15日 星期六

出離心Ⅰ

任運而起的出離心與真實的出離心(或具義的出離心)有何差別?

二者之差別類似現在所說的學術及修行,要產生真實的出離心,必須了解四聖諦;要了解四聖諦,要了解苦諦,苦諦有四行相:無常、苦、空、無我,以無常、苦、空、無我所表徵的染污品即是苦諦。透過無常了解苦、透過苦了解空…,具備了解這些染污品的條件才是真實的出離心,說「真實」的意思是正品、非贋品。任運而起的出離心則是從量方面來說,已達到不需造作即能生起,也就是即使你不想它,它都會自然產生出來。例如我們的貪瞋癡是任運而起,只要稍有一點風吹草動馬上就生起,所以我們的貪瞋癡是達到任運而起,若出離心能達到如現在貪瞋癡不需造作而生起的情況即是任運而起。但是要達到任運而起是否一定要了解苦諦?不需要。如果一個行者他不是很了解苦諦,但信心滿滿、很努力地修,是可以達到任運而起,但是卻不是真實的出離心。有真實的出離心,也不見得是任運而起,比方說一再研讀佛經、經過思惟、辯證,真正了解苦諦的內涵,即是真實的出離心,但是尚未達到任運而起的量。資糧道可分為下、中、上三品,剛入資糧道下品一定是任運而起的出離心,但是不見得是真實的出離心;但是資糧道中品以上除了是任運而起的出離心外,也必須是真實的出離心。所以產生出離心不見得是真實的出離心,但是也不是因為它不是真實的出離心所以就很糟糕,只是說與真實的出離心有差別,並沒有否定它,它還是非常好。
此外,如地獄的眾生或被抓進監獄的犯人,皆有很強烈想逃出地獄或監獄的欲望,從一方面說,它是一種想出離的心,但從另一方面來說,它也是一種貪--想離開監獄,有這樣的欲望,厭離監獄。厭離與希求其實是一體二面,有欲求就一定有厭離的對象,所以出離的對象若不是輪迴(或希求涅槃果),就一定是貪。修色界、無色界這樣高深禪定的人為何不能脫離三界?因為他們都是以一種貪心為動機,所以不具出離心,只能說是畏懼心、貪心。或許有人想追求涅槃,可是對涅槃及其反面(輪迴)不是很了解,但精神達到任運而起,就是任運而起的出離心。總之,出離心一定是出離三界,任何想出離監獄到陽明山遊玩、想出離欲界到色界去享受等,都是一種貪,不可稱它們為出離心,因為沒有出離心的內涵在其中。倒也不是所有沒有出離三界的希求都不好,如追求暇滿、人天、上二界等,也是一種善,既然是善就一定要奉行,但這樣的希求不是出離心[]
總之,只是厭離三界與了解佛陀所說厭離三界的內容還是有差別。為何三界那麼糟糕?佛陀有一系列的闡釋,依照這些內容去厭離就是有真實的出離心,若非如此,自己有自己的想法,就不是真實的出離心。所以真實的出離心與任運而起的出離心二者有差別。透過以上所言,還可以了解一點,若問資糧道菩薩是不是一定了解四聖諦?就不一定,因為入資糧道下品不需要了解四聖諦,但是資糧道中品以上就必須了解,因為資糧道中品的出離心不只是任運而起且是真實的。未入道的凡夫若能精進研讀佛經論典,偶爾可以出現真實的出離心,但是沒有任運而起的出離心,因為產生任運而起的出離心就相當於入道。任運而起的出離心產生的當下就是入道,所以不管是小乘、大乘,有沒有入道是看有沒有任運而起的出離心,入道的標準就是它,所以入道行者必須是具有任運而起的出離心這種想法的人。

[佛陀傳法時只有大乘及小乘,金剛乘也包含在大乘中,所以佛經只有大乘經典與小乘經典,沒有第三種。分類大、小乘佛經不是以所詮(內容)而定,而是以目標而定,小乘經典的目標是涅槃,大乘經典的目標是成佛。既然目標只有二種,道也只有二種--小乘道及大乘道。當然暇滿也是一種目標,但不是真正的目標,所以達到這個目標的道就不是真正的道。我們確實是需要脫離三惡趣苦,需要有人天身,斷除三惡趣的種種方法確實是達到人天的方法,所以斷除三惡趣的方法也是一種善,但是這種善是從一個苦跳到另一個苦。從我們來看,是由惡趣跳到善趣,很了不起,但是聖人看來,這是從苦諦跳到苦諦,沒有真正的樂在其中。