New 課程調整通知 原訂十月15日 開始之心類學複習課程,順延至十一月十九日開始,歡迎大家一起來探討。造成不便之處,敬請見諒。 11月13日(星期二)~11月17日 (星期六) 日本請法 停課。 11/27(星期二) 上午 08:00 上師薈供,歡迎同修一起來共修。javascript:void(0)

2011年1月15日 星期六

生信心

【問】得到定解時,自己會不會知道?
【答】一定會知道!就如一加一等於二,自己懂時會確定、沒問題,可是要跟別人解釋就很難。就如我在印度會遇到一些老人家,他買東西,怕商家騙他、少找他錢,就在店家旁等路人經過,要路人再幫他算算有沒有錯,問一個人不放心,要問第二個人,還是不放心,要再問第三個人,如此問過幾個人之後,才會稍微放心。這位老人家不放心的原因就是因為他不會算,如果會算就會很肯定。同理,自己懂的時候會很確定,不會有疑惑,沒有定解是不會有信心的,而沒有信心很難學好法,任何善法都要從信心開始,但是信心來自對教理的定解,所以會比較難些。