New 7/16(星期一) 為佛陀初轉法輪日,是日舉辦七月份上師薈供日, 時間 10:00~11:30,歡迎大眾參與共修,當天攝類學研討 暫停一次 ,造成不便敬請見諒。 7/18(星期三) 起至8/17(星期五)為今年度暑假。假期中所有教授課程暫停,若有不便之處,敬請見諒。7/18 (星期三)、7/19(星期四),上午10:00 開始大掃除,歡迎大家一起來維護您我學習的環境。javascript:void(0)

2011年1月15日 星期六

論皈依Ⅱ

問:要如何將皈依落實在自己的生活或生命中?

答:三寶中的佛在皈依中扮演導師,而只有法才能真正直接給予保護,因此在修行中,要皈依師長來代替皈依佛。現下我們無法直接依佛,因此要學佛就只有從師長獲得一切顯密要修的內容,皈依法要從聞法開始,聞思修中的聞法包括聽聞背誦理解等;如法的修業果四聖諦等屬於聞思修中修的部份;而給與我們如上修行方便的個人或團體就是我們現下皈依的僧寶,若如此就落實了歸依。一般而言,依師是為了學藝, 同理,皈依師長的目的要以修學佛法為主,若自己真的在如法修學佛法,自己內心及身邊自然而然就會有三寶陪伴,就很自然的落實了皈依也自然的有了最實在的皈依心。反之,即便是二十四小時圍繞著一尊佛禮拜供養,也未必有真實皈依。
以上的說法來源於瑜伽師地論及菩提道次第廣論。