New 課程調整通知 原訂十月15日 開始之心類學複習課程,順延至十一月十九日開始,歡迎大家一起來探討。造成不便之處,敬請見諒。10/25(星期四) 舉辦十月份上師薈供, 時間 08:00~09:30,歡迎大眾參與共修。10/30 星期二 印度請法 停課。javascript:void(0)

2011年1月15日 星期六

輪迴 vs. 苦諦

不由自主地由業與煩惱支配,使有情的心相續不斷受取有漏蘊的某一次,即輪迴。輪迴只是苦諦的一個例子,苦諦包含山川大地等,但也不是所有的山川大地都是,如極樂世界的山川大地就不在苦諦當中。而阿里山是苦諦,但它不是輪迴。為什麼是苦諦?因為它是業跟煩惱所帶來的。不自主地由業與煩惱帶來的,全部都會是苦諦。

我們的身體也是業跟煩惱帶來的,它是苦諦,而且是輪迴。輪迴指的是什麼?誰在轉?我的手、我的頭、我的身體如果是輪迴的話,我的身體在流轉嗎?輪迴就是一直流轉,從欲界轉到色界,再轉到無色界,再轉到欲界,像輪子一樣,不是欲界、色界、無色界在轉動,是在這些範疇當中流轉,也可以說從豬,到狗,到牛,到人,……,這樣繞圈子。問題是蘊體沒有轉,我的身體在死亡時就被燒掉,它只會當一個人的身體,也不可能再當天人的身體、魚的身體或馬的身體,所以它沒有流轉,可是流轉的名稱又要加附在它上面才可以說它是輪迴。即無始以來一直流轉三有當中的某一成分,那個就叫做輪迴。我的身體是這個情況,一直流轉的一份,從色界流轉到欲界,從欲界再流轉到無色界,從界方面講,有這些地區,從身體來講,有人、馬、天人、阿修羅,就這樣轉來轉去,所以我的身體是輪迴,一直流轉的一份之故。舉例來說,早餐常常要吃麵包,今天早上吃的麵包就變成一直以來吃很多次麵包當中的其中一次,類似這種情況。
我的意思是,輪迴是要在輪轉當中去解釋它。什麼叫輪迴?轉來轉去的樣子。但什麼是輪迴?三有是輪迴嗎?可是三有並沒有輪轉。心在轉、補特伽羅在轉、煩惱也在轉,這些是輪迴嗎?它們是在輪迴,不是輪迴。業與煩惱跟車子的汽油差不多,它會轉動車輪,它是轉者、推動者,它自己也跟心續一樣繞著三界跑,從這方面來講也是在轉。一方面在轉,一方面在推動,通常比較會從推動這方面去講它。我在三界輪迴,在六道輪迴,但我不是輪迴。我明明在輪迴為什麼就不是輪迴?說我是輪迴會有什麼弊端?輪迴是要斷除的,修空正見就會斷除。修空正見不會把我消滅掉,所以我不是輪迴。
凡夫一直在三界,在六道中轉來轉去,所以他在流轉,他在輪迴,是流轉者;心也是在輪轉,但不會說是輪迴;業和煩惱也是在輪迴,但它主要是推動者,所以這些都在流轉,可是都不是輪迴。輪迴是什麼?某一個凡夫的某一個身體。問題是它沒有在流轉。所以流轉的不是輪迴,沒有在流轉的偏偏是輪迴,就會有這樣的情況。雖然字義與實義並不會有絕對關係,但總該在某些地方要有一點符合,既然說凡夫的某一個蘊體是輪迴,但它又沒有輪轉,那麼是怎麼講的呢?所以舉了早餐為例,譬如早餐吃麵包,問:「你早餐吃這個?」你可以舉起手上的麵包說:「我一直吃這個!」你真的一直在吃這個嗎?你一直在吃麵包,但你並沒有一直在吃你手上的那個麵包,那個今天吃了就沒有了。雖然這個早餐只是今天吃,今天吃了就沒有了,可是說「我一直在吃這個麵包」並沒有什麼矛盾,他人不會說:「你怎麼會一直在吃?五分鐘內你就吃完了,明天就不會再吃了!」不會這樣狡辯。所以手上拿著今天早上的一塊麵包,說「我一直吃這個」,可不可以?可以。手上那個只有吃一餐,可是講話時可以說「我一直吃這個」,這是講得通的。同樣的,我們的蘊體其實就是一次,今生才用得到,可是一直在輪迴的就是「這個」,雖然沒有輪迴,連一次都沒有,可是輪迴的名稱可以取給它,此與「我一直在吃這個」一模一樣,雖然沒有一直吃,只是吃一次,可是「一直在吃」的語言可以用在它上面。
所以輪迴是苦諦,但苦諦不見得都是輪迴,像三有中的桌子、椅子等是苦諦,但不是輪迴。